うなぎの蒲焼って1歳児から食べれる? [食べ物]
うなぎっておいしいですよね。
でも子供の場合何歳から食べても良いのか
気になります。
何歳からOKかは人によって意見がちがうことが
多いようで、1歳児はだめ、2歳児からとか、
お父さんやお母さんと同じものを
食べられるようになってから、という意見
もあります。
親しい人に聞いてみてもたぶん各家庭で
かなり差があると思われます。
何にせよ消化器官が育ち切っていない
時期にがっつりしたものを与えるのは
何となく気が引けますよね^^;
大事を取るなら少なくとも離乳食の間には
うなぎは我慢するのが良いかと思います。
あるいは、細かく刻んだり少量だけ使用して
うなぎで離乳食を作っても良いかも
しれません。
<スポンサーリンク>
◆鰻の蒲焼のおいしい食べ方
どこでうなぎを買うかにもよりますが
一番手に入りやすいスーパーでうなぎを
買うとします。
そういったうなぎのおいしい食べ方は
まず水で洗うことです。
すでに塗られているたれは無駄になって
しまいますが、これが大事。
洗うことで臭みが取れます。
当然その後は焼き直しが必要ですが、その手間
を考えてもやってみる価値ありです。
すごくおいしいですよ!^^
◆うなぎの蒲焼 1匹分のカロリー
おいしいうなぎですが、カロリーも気になる
ところ。
スーパーでよく見る1匹丸々使った
長めの赤いパックのやつ。
あれで約460キロcal。
脂肪分からかしっかりエネルギーを
もってますね^^;
最近は小ぶりなサイズもよく見るので
気になる人は小さいのを買いましょう。
◆うなぎの蒲焼の歴史
ウナギの蒲焼が現在の形になるまでの歴史は
どうだったのでしょう。
うなぎ自体は新石器時代からすでに
食べられていたらしく、骨などが出土しています。
ただ、現在の調理法になったのは1700年代中期の
江戸時代の中頃と言われていて、それまでは
今のように身を開いたりせずぶつ切りにして
焼いていたといいます。
味付けも今の甘みのきいたものになったのは
1700年だいごろと予想されていて、
それまでは醤油のみや、塩、味噌などを
用いていたとされています。
<関連記事>
→うなぎがウーロン茶でおいしくなる!?
→めざましテレビで紹介されたうなぎの蒲焼もどきって?
でも子供の場合何歳から食べても良いのか
気になります。
何歳からOKかは人によって意見がちがうことが
多いようで、1歳児はだめ、2歳児からとか、
お父さんやお母さんと同じものを
食べられるようになってから、という意見
もあります。
親しい人に聞いてみてもたぶん各家庭で
かなり差があると思われます。
何にせよ消化器官が育ち切っていない
時期にがっつりしたものを与えるのは
何となく気が引けますよね^^;
大事を取るなら少なくとも離乳食の間には
うなぎは我慢するのが良いかと思います。
あるいは、細かく刻んだり少量だけ使用して
うなぎで離乳食を作っても良いかも
しれません。
<スポンサーリンク>
◆鰻の蒲焼のおいしい食べ方
どこでうなぎを買うかにもよりますが
一番手に入りやすいスーパーでうなぎを
買うとします。
そういったうなぎのおいしい食べ方は
まず水で洗うことです。
すでに塗られているたれは無駄になって
しまいますが、これが大事。
洗うことで臭みが取れます。
当然その後は焼き直しが必要ですが、その手間
を考えてもやってみる価値ありです。
すごくおいしいですよ!^^
◆うなぎの蒲焼 1匹分のカロリー
おいしいうなぎですが、カロリーも気になる
ところ。
スーパーでよく見る1匹丸々使った
長めの赤いパックのやつ。
あれで約460キロcal。
脂肪分からかしっかりエネルギーを
もってますね^^;
最近は小ぶりなサイズもよく見るので
気になる人は小さいのを買いましょう。
◆うなぎの蒲焼の歴史
ウナギの蒲焼が現在の形になるまでの歴史は
どうだったのでしょう。
うなぎ自体は新石器時代からすでに
食べられていたらしく、骨などが出土しています。
ただ、現在の調理法になったのは1700年代中期の
江戸時代の中頃と言われていて、それまでは
今のように身を開いたりせずぶつ切りにして
焼いていたといいます。
味付けも今の甘みのきいたものになったのは
1700年だいごろと予想されていて、
それまでは醤油のみや、塩、味噌などを
用いていたとされています。
<関連記事>
→うなぎがウーロン茶でおいしくなる!?
→めざましテレビで紹介されたうなぎの蒲焼もどきって?
コメント 0